TUGAS BAHASA INDONESIA
KARANGAN ILMIAH
TEMA : KEWIRAUSAHAAN
JUDUL : LETAK GEOGRAFIS DALAM USAHA
RESTORAN BERPENGARUH PADA MENU YANG DISAJIKAN
NAMA : MARIA ANCELA
NPM : 24210204
KELAS : 3EB01
LATAR
BELAKANG
Dalam
penulisan ini, saya membahas tentang keinginan dan cita – cita saya
berwirausaha apa nanti dan alasan mengapa saya memilih untuk berwirausaha itu,
namun tidak ada salahnya saya menjelaskan dahulu apa itu definisi wirausaha
menurut pandangan beberapa ahli dan menurut definisi saya sendiri.
Secara harfiah Kewirausahaan terdiri atas kata
dasar wirausaha yang mendapat awalan ke dan akhiran an, sehingga dapat
diartikan kewirausahaan adalah hal-hal yang terkait dengan wirausaha. Sedangkan
wira berarti keberanian dan usaha berarti kegiatan bisnis yang komersial atau
non-komersial, Sehingga kewirausahaan dapat pula diartikan sebagai keberanian
seseorang untuk melaksanakan suatu kegiatan bisnis.
Secara umum banyak definisi kewirausahaan
yang dikemukakan oleh para ahli, mengenai kewirausahaan, beberapa pendapat tersebut yang diambil dari berbagai sumber diantaranya
adalah :
·
Frank Knight (1921) : Wirausahawan mencoba untuk
memprediksi dan menyikapi perubahan pasar. Definisi ini menekankan pada peranan wirausahawan dalam menghadapi
ketidakpastian pada dinamika pasar. Seorang wirausahawan disyaratkan untuk melaksanakan fungsi-fungsi manajerial mendasar
seperti pengarahan dan pengawasan.
·
Penrose (1963)
: Kegiatan kewirausahaan mencakup indentifikasi peluang-peluang di dalam sistem
ekonomi. Kapasitas atau kemampuan manajerial berbeda dengan kapasitas kewirausahaan.
·
Harvey
Leibenstein (1968, 1979), mengemukakan, kewirausahaan mencakup kegiatan-kegiatann
yang dibutuhkan untuk menciptakan atau melaksanakan perusahaan pada saat semua
pasar belum terbentuk atau belum teridentifikasi dengan jelas, atau komponen
fungsi produksinya belum diketahui sepenuhnya.
·
Menurut Keputusan Menteri Koperasi dan Pembinaan
Pengusaha Kecil Nomor 961/KEP/M/XI/1995 : Kewirausahaan adalah semangat, sikap, perilaku, dan kemampuan
seseorang dalam menangani usaha atau kegiatan yang mengarah pada upaya mencari,
menciptakan, serta menerapkan cara kerja, teknologi dan produk baru dengan
meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan yang lebih baik dan
atau memperoleh keuntungan yang lebih besar.
Sedangkan definisi kewirausahaan
menurut kata – kata saya sendiri dari berbagai sumber yang saya baca,
kewirausahaan menurut saya adalah suatu kegiatan bisnis yang sangat bermanfaat
untuk meningkatkan produktifitas serta pendapatan bagi diri kita sendiri juga
bagi orang lain karena dengan bertambahnya lapangan kerja yang kita ciptakan.
Jadi banyak hal
positif yang bisa kita dapatkan dari mencoba membuka lapangan usaha. Walaupun
ada resiko kegagalan atau ruginya namun tak ada salahnya untuk mencoba. Sebagai
mahasiswa juga saya berfikir bahwa saya tidak ingin berkerja dengan orang lain
tetapi saya ingin membuka lapangan kerja suatu saat nanti namun saya merasa
masih kurang modal untuk membuka suatu usaha. Jadi yang ada di fikiran saya
adalah setelah lulus kuliah saya akan bekerja sambil mengumpulkan uang yang
selanjutnya saya akan pakai untuk berwirausaha sehingga saya berharap suatu
saat nanti saya berhenti bekerja dan fokus mengurus usaha agar usaha yang saya
ciptakan dapat sukses dan bejalan lancar.
Ada satu hal yang menarik yang saya dapat saat mencari
sumber tentang kewirausahaan yaitu kutipan kalimat tentang kewirausahaan dari Norman
M. Scarborough dan Thomas W. Zimmerer “An entrepreuneur is
one who creates a new business in the face of risk and uncertainty for the
perpose of achieving profit and growth by identifying opportunities and
asembling the necessary resourses to capitalize on those opportunuties”. Yang
artinya entrepreneur atau kewirausahaan adalah merupakan proses
menciptakan sesuatu yang berbeda dengan mengabdikan seluruh waktu dan
tenaganya disertai dengan menanggung resiko keuangan, kejiwaan, sosial,
dan menerima balas jasa dalam bentuk uang dan kepuasan pribadinya.
Jadi beberapa hal diatas membuat saya
lebih bersemangat untuk berwirausaha namun saya rasa tetap harus berhati – hati
dalam menentukan apa usaha yang akan dipilih, tempat berdirinya usaha serta
seperti apa sasaran target konsumen yang cocok untuk produk yang saya jual.
TUJUAN PENULISAN
1.
Memenuhi tugas kuliah softskill mata
kuliah Bahasa Indonesia
2.
Dapat berguna dan menambah pengetahuan
bagi para pembacanya.
3.
Pembaca menjadi lebih terbuka tentang
dunia kewirausahaan dan banyak ide – ide kreatif yang tercipta sehingga menjadi
wirausaha hebat yang menciptakan lapangan kerja baru untuk mensejahterahkan
bangsa Indonesia.
4.
Memotivasi pembacanya untuk berwirausaha
dan memiliki perkiraan yang matang tentang usahanya
HIPOTESA
Disini saya akan membahas
tentang wirausaha yang akan saya buat suatu saat nanti yaitu restoran makan.
Dalam memutuskan berwirausaha restoran, tentunya saya juga harus memikirkan
letak geografis dimana tempat yang cocok untuk membuka restoran dan makanan apa
saja yang cocok untuk disediakan di daerah tersebut. Dan menciptakan makanan
andalan yang sesuai dengan suasana restoran.
Jika saya membuka restoran
di daerah puncak atau daerah yang dingin, saya harus mempunyai produk makanan
atau minuman yang hangat – hangat. Misalnya saya menyediakan produk andalan
seperti sayur asem, ikan asin dan sambel goreng atau sop buntut, sop iga, dan
makanan kuah sejenisnya yang disajikan panas – panas karena berdasarkan
pengalaman yang saya alami makan di puncak itu makanan dan minuman itu cepat
dinginnya. Dari segi minuman pun saya manyajikan produk andalan yang hangat
seperti bandrek jahe, susu panas, jeruk hangat dan teh manis panas.
Walaupun di daerah dingin
saya pun harus tetap menyajikan es atau minuman dingin. Karena terkadang ada
konsumen yang memesan minuman dingin, namun biasanya tetap minuman hangat yang
lebih laku di pesannya. Karena daerahnya dingin, minuman hangat dapat dijadikan
penghangat tubuh.
Disamping makanan yang
saya sajikan, pemandangan di sekitar restoran juga dapat menjadi daya tarik
orang dalam mengunjungi restoran saya. Untuk itulah saya rasa letak geografis
suatu restoran sangat penting pula. Karena restoran saya terletak di daerah
pegunungan yang banyak wisatawan berkunjung dan tentunya pemandangannya amat
asri. Ada pemandangan hijau nan cantik berupa pohon – pohon, terlihat
pegunungan dan biasanya daerah dingin membuat orang lapar. Itulah yang menjadi
salah satu daya tarik restoran di dearah
pengunungan.
Sedangkan jika saya mau
membuka restoran di daerah dataran rendah atau daerah yang panas, tentunya saya
akan memilih tempat yang ramai seperti di tempat rekreasi keluarga Ragunan,
Taman Mini Indonesia Indah dan tempat ramai sejenisnya. Makanan yang akan
restoran saya sajikan pun tidak seperti di daerah pegunungan, misalnya saya
menyajikan makanan hangat berkuah hanya satu macam seperti sayur asem, kemudian
ayam dan ikan di masak bumbu macam – macam, mungkin sayur lainnya seperti
karedok, gado – gado, dan lainnya. Mungkin makanan tidak jauh berbeda, namun
saya rasa saya akan menciptakan berbagai variasi minuman dingin seperti es
campur, es cendol, es teler, puding dingin, dan segala macam jenis es kreasi
saya yang akan menjadi daya tarik restoran kami bagi konsumen. Tentunya di
daerah panas ini saya tidak akan menyajikan menu bandrek hangat karena saya
rasa itu kurang laku untuk di tawarkan.
Jadi berdasarkan
penjelasan di atas bahwa letak geografis rumah makan berpengaruh terhadap
makanan yang disajikan itu terbukti benar. Karena berdasarkan pengalaman yang
saya alami pula bahwa jika saya makan di daerah dingin atau puncak saya dan
kebanyakan orang yang saya tanyakan akan memilih menu makanan dan minuman yang
hangat – hangat.
Sedangkan untuk makan di
restoran yang ada di daerah dataran rendah atau panas, maka minuman dingin
menjadi favorit di pesan. Karena suasana yang panas membuat kita ingin yang
dingin dan segar – segar. Walaupun tetap di restoran ada menu yang hangat namun
jarang di pilih, mungkin di daerah panas minuman hangat hanya laku keras jika
hujan – hujan dan suasananya dingin karena hujan.
KESIMPULAN
Letak geografis suatu restoran berpengaruh terhadap menu makanan dan
minuman yang disajikan adalah benar. Jadi sebagai pemilik restoran, jika saya
membuka retoran di daerah dingin makan saya akan menyajikan produk makanan dan
minuman yang hangat – hangat. Sedangkan jika saya membangun restoran di daerah
panas maka saya akan menyajikan makanan hangat lebih sedikit dan memperbanyak
menu minuman dingin yang segar – segar.
Hipotesa itu terbukti dari
contoh sampel saya sendiri dan keluarga. Jika kami makan di daerah puncak,
mayoritas dari keluarga saya memilih berbagai menu hangat dan jarang bahkan
hanya satu atau dua orang yang memilih minuman dingin. Namun sebaliknya jika
kita makan di Jakarta atau daerah panas, kita memilih minuman yang dingin dan
segar – segar.
teman, Yuk kita ikut lomba 10 kategori lomba khusus bagi mahasiswa Universitas Gunadarma. Edisi Desember2012 ini diperuntukan bagi mahasiswa S1 dan D3. Tersedia 100 pemenang, atau 10 pemenang untuk setiap kategori. link
BalasHapushttp://studentsite.gunadarma.ac.id/news/news.php?stateid=shownews&idn=755
kalian nggak mau ketinggalan kan untuk update terhadap berita studentsite dan baak , maka dari itu, yuk pasang RSS di Studentsite kalian.. untuk info lebih lanjut bagaimana cara memasang RSS ,silahkan kunjungi link ini
http://hanum.staff.gunadarma.ac.id/Downloads/folder/0.5
makasi :)
Harrah's Lake Tahoe Hotel & Casino - MapYRO
BalasHapusFind Harrah's Lake Tahoe Hotel & Casino, 정읍 출장안마 Stateline, NV, 오산 출장마사지 United 대구광역 출장샵 States, ratings, photos, prices, expert advice, traveler reviews and tips, and more 충주 출장샵 information from 계룡 출장샵